癌症篩檢諮詢

Select Language

網站導覽

網站人氣

癌症的可怕在於未做好早期的預防診斷與治療--正子造影(PET/CT)_癌症全身健康檢查,早期發現診斷,讓癌症無所遁形。諮詢專線: 07-3468307
癌症篩檢 » 胰臟癌|胰臟癌篩檢

胰臟癌|胰臟癌篩檢

健康醫療專欄

胰臟癌

胃腸科總醫師/蔡偉

胰臟是一個細長形的消化腺體,長約12公分,位於上腹部的後腹膜腔內,上方為胃所覆蓋。右側被十二指腸包圍的部份稱為頭部;中央的是體部;左側末端和脾臟相接處稱為尾部。胰臟是人體重要的內分泌兼外分泌器官,內分泌功能主要是分泌胰島素來調節血糖,外分泌腺體可分泌胰液至十二指腸中,幫助進行脂肪的消化。

超過百分之九十的胰臟癌為腺癌,源自胰臟外分泌腺體的上皮細胞。根據衛生署統計,近年來胰臟癌已名列癌症死因的第十位。胰臟癌主要長在胰臟頭部,佔60%,體部約15%,5%在尾部,其餘的20%則可能侵犯整個胰臟。胰臟癌可以直接侵犯周圍的器官,也可以經由淋巴和血液遠處轉移。

胰臟癌的通常好發在60歲以上男性,可能和吸煙、喝酒、攝取高量動物脂肪、經常接觸殺蟲劑有關。胰臟癌的症狀因病情及腫瘤位置而有不同之表現。初期症狀不明顯,許多病患多以輕微上腹痛、體重減輕、食慾不振來表現。如果病變在胰臟頭部,則可能阻塞膽管導致黃疸、深色尿及灰白色糞便情形;而尾部胰臟癌症狀更不顯著,常見為左上腹痛、背痛、體重減輕,晚期則可能摸到腫塊。

胰臟癌進展快速,多半在診斷就已經是晚期了,無法根治。腹部超音波是影像學檢查的第一線工具,但常不易檢查到整個胰臟。電腦斷層攝影(CT)、正子放射斷層攝影(PET)或核磁共振(MRI)檢查可以檢查及觀察腫瘤本身及腫瘤與鄰近器官有無異常侵犯,然很小的病灶仍是不易察覺,而檢查本身的昂貴和幅射暴露亦限制其做為篩檢工具。內視鏡逆行性膽管胰臟攝影(ERCP)雖然並不能直接顯示腫瘤,但可以介入性的放置引流管或支架來治療阻塞性黃疸。內視鏡超音波 (EUS)則可在發現疑病灶後進一步檢查,必要時可用細針穿刺術採集檢體,供組織學確認。而胰臟癌的血清腫瘤標記有二;CEA及CA19-9,但此兩項檢查的特異性不高,且易受到膽管炎和個人體質的影響,不適合用來篩檢。

胰臟癌治療方式主要以手術切除為最優先考量,然而診斷時可切除的病例不到20%,因此長期預後不佳。無法進行根治性手術的病人,有時需作姑息性手術來緩解症狀。化學治療對於胰臟癌的控制並無太大的幫助,但對於減輕疼痛有部份效果。而對於因局部侵犯或遠處轉移無法手術的病患,放射線治療對整體的存活也無太大的幫助。

胰臟癌不易早期診斷且進展快速,故預後非常差,五年的存活率低於5%。欲改善預後,須要提高早期診斷率,應積極發展更準確的血清指標,同時對有症狀的高危險群民眾(含60歲以上、吸煙、新發生糖尿病者)進行篩檢,及早治療。

圖1.Fused的冠狀面影像顯示出右側肺部葡萄糖代謝增加,黃色箭頭指出了肺臟轉移的地方
圖1 (軸狀面) 

圖1 (軸狀面)

定位線 

定位線

圖2.Fused的軸狀面影像顯示出肝臟葡萄糖代謝增加,黃色箭頭指出了肝臟轉移的地方
圖2 (軸狀面) 

圖2 (軸狀面)

定位線 

定位線

圖3.Fused的軸狀面影像顯示出腸系膜淋巴節葡萄糖代謝增加,黃色箭頭指出了腸系膜淋巴節轉移的地方
圖3 (冠狀面) 

圖3 (冠狀面)

定位線 

定位線

 

  • 全身癌症篩檢
  • 癌症檢查常見問題
  • 癌症篩檢咨詢中心 (07-3468307)
  • 客戶留言