癌症篩檢諮詢

Select Language

網站導覽

網站人氣

癌症的可怕在於未做好早期的預防診斷與治療--正子造影(PET/CT)_癌症全身健康檢查,早期發現診斷,讓癌症無所遁形。諮詢專線: 07-3468307
癌症篩檢 » 卵巢癌症狀和檢查

卵巢癌症狀和檢查

健康醫療專欄

卵巢癌是在卵巢的組織產生惡性轉變是,是婦科癌症死亡率次高的癌症,在早期沒有明顯的症狀,也不易被發現,臨床上常發現有些卵巢癌的女性在腫瘤長大到約12公分以上或在腹腔內產生腹水現象感到不適就醫時,通常卵巢癌都已是晚期轉移的病灶了。在卵巢癌的類型裡約60-70%是上皮性細胞癌,這是由卵巢的上皮細胞產生病變而來的,由於產生卵巢癌的原因不明,在上皮性細胞癌的病患中,有的可能與家族遺傳有關,或特定基因的缺陷與突變,另有容易發生的危險因子如太早的初經(小於12歲)或太晚停經(大於50歲)等,不過最好的預防還是定期的健康檢查。以早期發現早期治療為上策。

卵巢癌症狀

卵巢癌檢查

一般常見的卵巢癌檢查方式為: 一般CA-125血液檢查,腹科超音波檢查,骨盆腔內診,彩色陰道超音波,電腦斷層或磁共振造影檢查,以及採用較先進的正子電腦斷層(PET/CT)攝影掃描檢查,才能更能精準的做好早期的卵巢癌篩檢

卵巢癌發病年齡平均約50歲,更年期的婦女除了每年子宮頸抹片檢查外,最好附加骨盆腔內診檢查,因為子宮頸抹片檢查無法診斷出卵巢癌,對於有上皮性卵巢癌或乳癌家族史的人,可能有基因上的風險,最好加強卵巢與腹膜監測,每半年做一次彩色陰道超音波,與血液CA-125抽血測檢查,甚至在全身健康檢查的規劃中,可評估搭配做一次全身的癌症篩檢,如以正子電腦斷層(PET-CT)掃描,來早期精準的偵測全身是否有潛藏的癌細胞,才能掌握自己的身體隨時處於最佳的健康狀況,遠離卵巢癌的威脅。

高榮正子癌症篩檢卵巢癌篩檢

其他相關主題