癌症篩檢諮詢

Select Language

網站導覽

網站人氣

癌症的可怕在於未做好早期的預防診斷與治療--正子造影(PET/CT)_癌症全身健康檢查,早期發現診斷,讓癌症無所遁形。諮詢專線: 07-3468307
癌症篩檢 » 甲狀腺癌篩檢與甲狀腺癌症狀

甲狀腺癌篩檢與甲狀腺癌症狀

健康醫療專欄
甲狀腺癌
甲狀腺癌(甲狀腺腫瘤) 真正具體病因目前尚難確定,但研究分析顯示與具有甲狀腺癌遺傳因素如家族性「甲狀腺髓質癌」患者有高達百分之二十的機會,另外飲食方面如碘和TSH 攝碘過量或者缺碘均可使甲狀腺的結構與功能改變、及高碘飲食也容易誘發甲狀腺癌,舉例像冰島和日本人民其甲狀腺癌的發現率也較其他國家高,原因與生活飲食攝取碘量食物較高有關,長期的TSH刺激能促使甲狀腺增生形成結節而癌變成甲狀腺癌

甲狀腺癌篩檢

甲狀腺癌約占所有惡性腫瘤的1%但據統計一年10萬人中約有3個到10個案例得到甲狀腺癌在國內惡性癌症死因中佔女性癌症排名第七較男性為多,在內分泌科門診中算是最常見的癌症,不過還好甲狀腺癌在惡性腫瘤裡算是癒後效果較好的,只要早期發現給予適當的治療,治癒率是非常高的 。一般甲狀腺癌(甲狀腺腫瘤)較明顯的症狀是頸部有局部腫大或異常凸起的腫塊,或腫瘤壓迫到喉神經會出現聲音沙或啞頸部淋巴結的腫大都可能是甲狀腺癌症狀,需進一步做甲狀腺癌檢查

甲狀腺癌症狀

甲狀腺癌依其組織形態之不同,有乳突癌、濾泡癌、髓質癌、未分化癌(分化不良癌)四類,其中以乳突癌所佔比例最高,也最惡性的、但相較於其它的癌症甲狀腺癌的發生率較低,也容易治癒。但還是得提高警覺定期的檢查,一般常見的檢查方式為:

  1. 甲狀腺觸診及檢視頸部淋巴結,頸部是否有局部腫大或異常凸起的腫塊。
  2. 超音波檢查:一方面可分辨是囊腫或腫瘤,若是屬於囊腫則轉變成癌症的機會較低。
  3. X光檢查:食道鋇劑X光檢查,看氣管或甲狀腺是否有異常,如氣管狹窄、缺損、移位等。
  4. 細針穿刺腫瘤吸引腫瘤細胞做細胞抹片病理檢查,可以確定診斷及並作分類。
  5. 核子醫學檢查:放射性碘或硒化物甲狀腺掃描檢查。
  6. 配合全身做 正子攝影電腦斷層掃描(PET/CT),頸部可高達93%以上的精確度。

甲狀腺癌治療多以手術切除為第一步,另外放射性同位素碘(I-131, 又稱原子碘-131)治療是在手術切除甲狀腺4~6週後醫師視病患的情況評估來進行最佳的治療效果,若對於極惡性的未分化癌或併骨轉移而導致劇痛的甲狀腺癌,可採用鈷六十體外放射腺治療。在手術與放射性碘治療後一年內應每3個月檢查一次血中甲狀腺素(T4或freeT4)、TSH及甲狀腺球蛋白(Thyroglobulin,Tg)濃度,做調節甲狀腺素之用量與追蹤,另外若能配合正子攝影偵測有無復發及復發之部位,將可做到最好的甲狀腺癌偵測檢查與治療品質。

洽詢電話 : 07-3468307 07-3422121 轉 6421/6422

甲狀腺癌篩檢

其他相關主題