癌症篩檢諮詢

Select Language

網站導覽

網站人氣

癌症的可怕在於未做好早期的預防診斷與治療--正子造影(PET/CT)_癌症全身健康檢查,早期發現診斷,讓癌症無所遁形。諮詢專線: 07-3468307
癌症篩檢 » 肺癌|肺癌篩檢

肺癌|肺癌篩檢

健康醫療專欄

肺癌

正子造影中心黃宗祺放射師

根據衛生署的統計資料顯示,癌症為國人十大死亡原因之首位,過去數年來國人男性癌症死亡原因中,肺癌(肺腺癌)僅次於肝癌,為第二大的癌症死亡原因;在女性,肺癌則均高居癌症死亡原因的第一名。但在1997年後,雖然肺癌在男、女死亡原因的排名沒有改變,但是肺癌總死亡數已經超越肝癌,躍居國人癌症死亡原因之首位。最近幾年臺灣每年有將近6000人死於肺癌(肺腺癌)。近年來儘管醫學已有相當進展,但是肺癌的治療成果還是非常令人失望;也因為如此,只要談到肺癌,大家無不恐懼萬分。

大哥大的那一端傳來了一個令我十分震驚的消息,無助害怕的口吻說到:「…我爸爸得了肺癌!…」對我照顧有加的恩師罹患癌症?思緒混亂中遲疑了半响,不太能接受這個事情,我進一步追問整個檢查的進度狀況為何?原來在胸部X光檢查時發現於右側肺野有一塊陰影,在電腦斷層掃描的報告中高度懷疑是肺癌;依照癌症的處理的最高指導原則:早期發現早期切除,已經請外科評估以手術的方式來處理病灶了。得知這整件事讓我十分難過,不捨的是七十好幾歲的老人家還要面臨這樣的苦難,基於我的專業考量,我建議老師到本中心做一次正子造影檢查,其原因是:

1.如果有足夠的證據顯是那不是肺癌就太好了,希望整件事只是虛驚一場。

2.如果不幸是肺癌,那必須知道除了原始病灶外 有無其它的轉移;因為已經擴散的癌症通常是以化學治療為主,放射治療為輔,並不會以外科手術來做為處理的第一考量;據統計有30%的肺癌病人會因為做了正子電腦斷層攝影(PET/CT)而改變治療計畫。

從PET/CT的第一步做電腦斷層掃描的肺癌篩檢檢查出的影像中肺部的腫瘤型態、大小的確令人感到不安(圖一),很難讓人排除是肺癌的可能性,但是在後續PET的影像中我們卻發現到整個腫瘤的葡萄糖異常代謝的區域所呈現的狀態(圖二),這和典型肺癌組織的呈現並不盡相同,病灶也沒有擴散的跡象,身體其他部位是相當〝乾淨的〞。這個發現令人相當高興,雖然不能完全排除是惡性腫瘤的可能性,但這個結果已經讓大家寬心許多,倒是支氣管鏡做切片檢查時所造成的氣胸現象(圖三)是要立即處理的。幾天後病理檢查報告的結果也證實那病灶並不是肺癌整個戲劇化的過程就在老師接受抗生素治療後落幕。現在他已經恢復正常生活了。

肺癌檢查(圖一) 

(圖一)

肺癌檢查(圖二) (圖三)  

(圖二) (圖三)

其他相關主題

 

全身癌症篩檢

 

癌症檢查常見問題

 

癌症篩檢咨詢中心 (07-3468307)

 

客戶留言