癌症篩檢諮詢

Select Language

網站導覽

網站人氣

癌症的可怕在於未做好早期的預防診斷與治療--正子造影(PET/CT)_癌症全身健康檢查,早期發現診斷,讓癌症無所遁形。諮詢專線: 07-3468307
癌症篩檢 » 鼻咽癌檢查 鼻咽癌早期症狀

鼻咽癌檢查 鼻咽癌早期症狀

健康醫療專欄

正子造影中心黃宗祺放射師

鼻咽癌正子電腦斷層掃描鼻咽癌是鼻咽腔內長惡性腫瘤,由於鼻咽腔位於鼻子後方和喉嚨交界之處,鼻咽癌早期症狀不明顯,因此常被誤為是感冒、火氣大,而延誤治療佳機;常在未發覺鼻咽部長出惡性腫瘤前,癌細胞已轉移至其他部位,而難達早期發現的目的。中國南方人鼻咽癌的發生率高居世界第一,故鼻咽癌又稱廣東癌;患者遍及各年齡層,鼻咽癌病患的平均年齡僅43歲,尤以40多歲的男性居高,由於正值事業顛峰及家庭主幹,病發後往往造成社會的損失及負擔。這是不同其他好發於高年齡的癌症。因為鼻咽腔位於頭顱正中心下方且頸部淋巴結受侵犯之比例又很高,所以並不建議以外科手術為主要的治療方式。

鼻咽癌檢查

由於鼻咽癌細胞對放射線治療特別敏感,因而最重要且最成功的方法便是利用高能放射線來治療。對於早期的鼻咽癌,傳統放射線或合併近接治療就有相當好的療效。正子電腦斷層掃描(PET/CT)的鼻咽癌檢查提供了絕佳的影像來幫助放射線治療時精確掌握腫瘤的位置與大小。

圖一是一般藉由電腦斷層攝影(CT)所做出來的鼻咽癌患者頭部定位的影像,而圖二則是原有的影像加上正子斷層掃描(PET)的影像,藉由圖片我們可以清楚發現:鼻咽部的病灶處非常清楚呈現,腫瘤的位置與大小完全在影像中無所遁形,放射治療有了正子電腦斷層掃描(PET/CT)的幫助,就好比一枚強大的飛彈有了更精密的瞄準儀器加強了攻擊效果,也減低了因為放射治療所造成的副作用及不適感。

鼻咽癌檢查電腦斷層攝影(CT)的定位影像

(圖一)電腦斷層攝影(CT)的定位影像

鼻咽癌檢查正子電腦斷層掃描(PET/CT)的定位影像

(圖二)正子電腦斷層掃描(PET/CT)的定位影像

鼻咽癌早期症狀

建議大家,尤其是鼻咽癌高危險群者,唯有自己平時多注意身體上是否出現不明異狀,及早就醫才可挽回劣勢。若您察覺自己有頸部淋巴腺腫大、鼻出血、痰中有血、耳鳴、耳塞、重聽、鼻塞或頭痛等可能的鼻咽癌早期症狀,請勿猶豫,應趁早就醫做鼻咽癌篩檢。幸好鼻咽癌病人的癒後情況與其他癌症相較起來是樂觀許多的。第一期的患者,其癌細胞只侷限在鼻咽腔內,治療後五年、十年存活率各達80%及77%;第二期病患頸部已出現淋巴結腫大,存活率則降為77%至65%,到第三、四期癌細胞嚴重轉移時,存活率也還有20%至50%,所以在此鼓勵鼻咽癌患者應有戰勝病魔的信心。

其他相關主題

全身癌症篩檢 

癌症檢查常見問題

癌症篩檢咨詢中心 (07-3468307)

客戶留言