癌症篩檢諮詢

Select Language

網站導覽

網站人氣

癌症的可怕在於未做好早期的預防診斷與治療--正子造影(PET/CT)_癌症全身健康檢查,早期發現診斷,讓癌症無所遁形。諮詢專線: 07-3468307
癌症篩檢 » 大腸癌前兆(大腸癌症徵兆)與 大腸癌篩檢

大腸癌前兆(大腸癌症徵兆)與 大腸癌篩檢

健康醫療專欄

大腸癌篩檢
大腸癌是結腸直腸癌的統稱,在衛生署最新統計大腸癌的罹癌人數已經追過肝癌、肺癌,成為罹癌人數第一名,成為未來國人最大的隱憂 大腸直腸癌發生的原因,目前並不完全明瞭,但一般認為大腸直腸癌與飲食習慣有很大的關係,如常大量食用高脂肪(尤其是動物性脂肪)、肉類、精碾的穀類,吸煙、缺乏鈣及葉酸、低纖維飲食有關之族群、得到大腸直腸癌的機會比較高,可說是現代人的文明病.

大腸癌發生率雖然高,但因為比較容易發現找到病灶,且癌症演變的時間較長,且這種癌症早期大多數是由息肉約經5~10年演變成,所以只要定期檢查是否有大腸息肉,早期發現,一般也比較好控制,不過大腸癌症徵兆早期並不明顯且特異性不高,易被病患及醫師疏忽,至錯過了早期診斷與治療的時機。

大腸癌前兆|大腸癌症徵兆

大腸癌前兆(大腸癌症徵兆),一般最常見的為下消化道出血,大腸癌的出血往往是少量且間歇性,並與糞便均勻混合是不易由肉眼查覺,借由定期的大便潛血檢查看是否有陽性反應。但大便若是出血呈鮮紅顏色,和糞便完全分開,則可能是痔瘡與直腸炎。另外排便習慣突然改變排便不正常,常有便秘、大便解不乾淨、大便變細或上廁所次數增加,這些都有可能是大腸癌前兆。另外如莫名的腹痛、發現有腹部腫塊,腸阻塞,腸穿孔等現象,疑似大腸癌症狀與前兆等,務必詳細探查原因盡早做進一步大腸癌篩檢,以期早期發現,早期治療。

大腸癌篩檢

大腸癌較易發生於年紀超過五十歲以上的人,或親屬中有結腸直腸癌病史的高危險群都應該注意,若是發現大腸有息肉,這些息肉很可能會繼續演變出癌細胞也就是等於大腸癌的前身。所以一經發現應盡快移除息肉,可以減少大腸癌發生的機會,一般較常見的大腸癌篩檢方式常採用大便潛血反應,若大便潛血陽性,則建議進一步接受大腸鏡檢查或雙對照大腸鋇劑攝影,以及目前最精準的正子電腦斷層掃描(PET-CT)做全身癌症檢查,看是否有不正常的息肉或組織。

其中以正子攝影(PET/CT)檢查更能早期發現0.5公分以上大小的癌症,並對於高度懷疑有大腸癌的病患(大便潛血呈現陽性反應)或擔心有無癌症轉移或擴散與復發,正子電腦斷層掃瞄(PET/CT)能提供臨床更優質的影像及報告,清楚的掌握癌症的部位大小,特性提供醫師術前的診斷大腸癌症徵兆與治療方向及對病患術後定期的追蹤,提供相當的精確的大腸癌資訊。

 

其他相關主題