癌症篩檢諮詢

Select Language

網站導覽

網站人氣

癌症的可怕在於未做好早期的預防診斷與治療--正子造影(PET/CT)_癌症全身健康檢查,早期發現診斷,讓癌症無所遁形。諮詢專線: 07-3468307
正子癌症檢查常見問題

正子癌症檢查常見問題


正子癌症檢查常見問題

注射FDG會產生什麼副作用?

注射FDG不會產生副作用或是過敏…受檢者應保持心情愉快接受檢查,本中心環境優雅,服務人員親切,希望讓受檢來賓放鬆心情,以免緊張而造成不必要的肌肉緊張,影響結果的判讀。

請問PET檢查主要目的為何?

PET檢查的主要目的在於診斷惡性腫瘤及癌症分期

肺癌,已經做完化療.再做下一次的療程前可以用PET做化療效果的評估?

PET是目前作為肺癌分期及療效評估相當不錯的檢查,建議化療結束後六週檢查為佳。若在化療中也可以評估,但須有之前的檢查結果來參照。

我的淋巴結常會有腫痛的症狀?有必要做PET/CT?診斷率有多少?

PET/CT對淋巴癌的診斷敏感度非常高,如果要確定診斷,須進一步進行病理切片,PET可以提供全身淋巴病變狀況。

什麼情況建議做正子斷層造影?

PET/CT檢查非常敏感,能判定細微(大於0.5公分)的癌症細胞,辨別良性或惡性腫瘤,作為癌症預防或早期發現有極大的成效。PET/CT發現癌症病症比單純利用其他儀器檢查高約數倍以上,如果您想了解身體的狀況,都可以做正子斷層。

PET/CT檢查及乳房X光攝影,哪一項檢查準確率較高?

PET/CT影像掃描範圍廣(大腿上三分之一處到頭頂),影像較多,乳癌若有淋巴結轉移比乳房X光攝影檢查敏感。

做PET/CT檢查會不會痛?

不會有疼痛感。

什麼是正子造影?

正子電腦斷層造影(PET/CT),是使用帶有微量正子與葡萄糖相似的分子”氟化去氧葡萄糖(簡稱FDG)”注入體內。經由血液循環至體內組織器官,再結合掃描儀器顯現全身各層次影像。PET /CT產生的影像好比電視氣象所顯示的衛星雲圖,色譜顯示癌細胞聚集處,臨床運用PET/CT掃描儀的高解析度與靈敏度作全身的掃描,藉由癌細胞分裂訊速,代謝活躍,攝取氟化去氧葡萄糖達正常細胞二至十倍的特性,造成掃描圖像上明顯的”光點”,不必等到腫瘤組織產生結構上的變化,即能於癌細胞微小的早期,發掘出隱藏的癌細胞,診斷率高達87%-91%。

我於今年二月中旬做胃全切除手術,可以做正子造影檢查嗎?會不會影響結果的判讀?

手術後可能會影響正子造影檢查的判讀,建議術後六週再排程檢查。

罹患口腔癌,已手術切除,分期T1N2b,需要做化療嗎?請問做化(電)療前後做PET較合適?

若為口腔癌會有淋巴結轉移,依照個人狀況配合化學治療與放射治療,此項仍需血液腫瘤及放射腫瘤科會診檢查來決定。口腔癌轉移至其他部位為5%,然而PET/CT仍然是重要的監測工具。

請問之於大腸癌的篩檢, PET 和大腸鏡哪個準確率較高?

篩檢大腸癌, PET /CT和大腸鏡對原位癌都很敏感,但是大腸鏡可對大腸的腫瘤做切片化驗,若針對已經罹患大腸癌,則能檢查是否有遠端轉移。

若PET對0.5CM以上的癌細胞具高效率的檢出能力,那麼為什麼對子宮頸的原位癌檢出的效果反而比較低?

子宮頸的原位癌意即癌細胞在表層尚未向下侵犯,細胞可能只有數層的厚度,必須以顯微鏡放大數百倍方能看見,距半公分有一段的差距,以這麼小的病灶是幾乎不可能在正子掃描影像看見。

準備要懷孕的女性,可以照PET/CT嗎? 會不會影響懷孕呢?

一般而言,照一次PET大約等於三次局部斷層掃描的劑量,只要不是在之前就懷孕,應該不至於對胎兒有影響。

正子造影健保有給付嗎?

中央健康保險局自93年7月起,開始給付部分疾病正子斷層掃描檢查費用。99年6月修正條文如下: 1、乳癌、淋巴癌之分期、治療及懷疑復發或再分期。 2、大腸癌、直腸癌、食道癌、頭頸部癌(不包含腦瘤)、原發性肺癌、黑色素癌、甲狀腺癌及子宮頸癌之分期及懷疑復發或再分期。 3、存活心肌偵測(心肌梗塞後,核醫心肌血流灌注檢查無法確定心肌是否存活時)。 4、癲癇病灶術前評估。

乳癌手術後病理報告為邊緣還有顯微鏡可以看到的微小癌細胞,經過治療後若想知道是否已經消除,以PET/CT是否能夠檢測?

術後的傷口需要時間癒合,癒合期間因為細胞分裂旺盛會造成PET的高攝取熱區,因此會干擾影像判讀。建議手術3個月後再排程正子掃描。這段期間請與您的主治醫師配合進行相關檢查。

正子造影加斷層攝影會更有利於診斷嗎?若為淋巴癌已經全身轉移的評估會有幫助嗎?

正子造影加上斷層攝影可以使更準確的定位病灶,若為淋巴癌全身轉移病灶的評估可以更加精確,以便臨床醫師決定診療目標。

是否可由此檢查驗出食道.胃.咽喉等方面的癌症?

正子造影在食道癌及咽喉癌方面的敏感度相當高,胃癌方面敏感度稍低但特異性仍很高,所以都可以應用正子造影來作檢查。

正子造影可以檢查所有的癌症嗎?

正子造影檢查的目的在於提供癌細胞變化的訊息,對大多數的癌症診斷率及檢測敏感度都很高,例如肺癌、胰臟癌、大腸癌等,皆有高達90%以上的正確性。若為源發性的攝護腺癌、肝癌的診斷效果較不理想,建議可配合血液腫瘤指數、腹部超音波等檢查彌補其不足。正子造影提供癌症源發病灶的資訊更可提供癌症分期..遠端轉移的資訊 提供醫師選擇最正確的治療方式。

建議幾歲以上才需要做正子照影?

正子造影檢查沒有年齡限制,若以癌症發生率而言,建議40歲以上者有需要以正子斷層造影健康檢查,如果已經發現腫瘤,應儘快就醫。

請問正子照影用放射性同位素會不會對身體產生不好的影響呢? 請問檢查穿的服裝? 謝謝。

檢查所注射之放射性追蹤劑極為微量,不會產生過敏反應,本中心準備專用的檢查服裝以提供來賓更換。

本身已經罹患癌症有必要再做正子造影檢查?

正子造影檢查,除了可以分辨惡性或良性腫瘤,也能檢測癌細胞復發或轉移與否;並了解癌症治療成效。若已經罹患癌症,正子造影更是必要的檢查方式。

正子造影檢查1.要掛那一科門診2.需時多久3.需提前預約嗎?

正子造影檢查無須門診掛號,直接來電與本中心櫃檯人員聯絡安排檢查時間,由進入醫院直到離開醫院約4小時。

以PET檢查甲狀腺腫瘤,是否可檢查出為良性或惡性,若與核磁共振判斷,哪一項檢查的準確性高?謝謝。

依組織病理學分類,甲狀腺腫瘤有不同種類與分期.而甲狀腺疾病有些會呈現可摸觸的結節,所以抽血之甲狀腺功能檢查及超音波為優先檢查. 目前影像檢查以PET及MRI為先進,雖然常有意外發現之腫瘤,而二種影像也可有部分判讀之可用處,但不能完全決定良惡性,尚有賴於細胞學檢視才能分辨良惡性之可能性(尚未能做完全之確認)。

請問PET與PET/CT檢查準確率一樣嗎?

PET/CT對於癌症分的分期比PET好,CT可以輔助定位,了解腫瘤可能的性質,以排除偽陽性的病灶。

本來預約做大腸鏡,因便秘取消,可否做正子斷層?是否會影響檢查結果?

若便秘導致累積宿便,進行正子造影的時候可能會使腸道的藥物吸收增加,不利於偵測潛在病變,而使檢查的準確率下降;若因為便秘而無法施行大腸鏡或大腸鋇劑攝影,正子/電腦斷層造影仍為可行的非侵入性替代檢查。

消化系統腫瘤是否可完全查出?

消化系統的範圍極廣,各區域發生的腫瘤包含良性與惡性腫瘤.亦有很多種類;故不易以”完全查出”一概而論。正子造影對已形成之惡性腫瘤(可小至0.5cm)有很高的偵檢率,也實際有很好的臨床用途。

如果每年做一次PET檢查,會提高致癌率嗎?

單次正子造影檢查的輻射劑量應不會造成升高致癌率。最主要建議40歲以上及有家族癌症病史的民眾進行檢查。

兩次正子檢查時間,應間隔多久為宜?

視經濟狀況與身體狀況而定,若經濟非考量的問題,建議6到12個月可再追蹤。

正子檢查癌細胞的準確率為多少?比核磁共振準確嗎?

就國人常見的十大癌症,例如:肺癌、大腸癌、乳癌、胰臟癌、鼻咽癌、淋巴癌等,PET檢查敏感度,一般為在80~90%,對於微小腫瘤病灶及少數癌症如: 惡性腦瘤、肝癌、泌尿道上皮癌、胃癌及攝護腺癌等,其檢查的敏感度則相對較差。至於MRI與PET在癌症偵測上各有其優缺點,可互為參考決定醫療目標之用。

正子斷層可以發現子宮頸原位癌嗎?

當病灶太小(小於0.5公分)時,可能無法經由此項檢查發現。

正子造影檢查在各種癌症的治療應用為何?有何異同之處?

不同的癌症依其病理分類,細胞性質,臨床分期而異,而有不同的治療方巾.PET在偵測原發的腫瘤.淋巴結侵犯及遠處轉移幾方面,敏感度很高,有助於治療前建立精確的分期。亦可用於治療後的追蹤,評估治療成效或偵測可能的復發或轉移,以此改變治療方向,改善病人的預後。

正子造影加斷層攝影會更有利於診斷嗎?若為淋巴癌已經全身轉移的評估會有幫助嗎?

正子造影加上斷層攝影可以使更準確的定位病灶,若為淋巴癌全身轉移病灶的評估可以更加精確,以便臨床醫師決定診療目標。

是否可由此檢查驗出食道.胃.咽喉等方面的癌症?

正子造影在食道癌及咽喉癌方面的敏感度相當高,胃癌方面敏感度稍低,但仍可以應用正子造
來做全身性癌病篩檢。

正子造影可以檢查所有的癌症嗎?

正子造影檢查的目的在於提供癌細胞變化的訊息,對大多數的癌症診斷率及檢測敏感度都很高,例如:肺癌、胰臟癌、大腸癌等,皆有高達90%以上的正確性。若為源發性的攝護腺癌、肝癌的診斷效果較不理想,建議可配合血液腫瘤指數、腹部超音波等檢查彌補其不足。正子造影提供癌症源發病灶的資訊更可提供癌症分期..遠端轉移的資訊 提供醫師選擇最正確的治療方式。

建議幾歲以上才需要做正子造影?

正子造影檢查沒有年齡限制,若以癌症發生率而言,建議40歲以上者有需要以正子斷層造影健檢,如果已經發現腫瘤,應儘快就醫.。

回頁首