癌症篩檢諮詢

Select Language

網站導覽

網站人氣

癌症的可怕在於未做好早期的預防診斷與治療--正子造影(PET/CT)_癌症全身健康檢查,早期發現診斷,讓癌症無所遁形。諮詢專線: 07-3468307
» 漫談大腸直腸癌 正確掌握癌蹤

漫談大腸直腸癌 正確掌握癌蹤

健康防癌醫療專欄

正子造影中心黃宗祺放射師

大腸癌概述

就本院的門診量而言,上午的診次要準時在12點看完是不可能的事;基於如此,為了配合門診的服務品質,本中心中午是不休息的,只要有病人需要我們的服務都儘可能不要讓他們失望。上個月就有這麼一段讓人感到溫暖插曲,也因為這件事讓單位的同仁感到犧牲午休是值得的。事情是這樣:直腸外科在中午時分緊急聯絡我們,商請是否能在下午急作一位病人,一位焦急無助的高度疑似直腸癌患者,在決定手術前須要做精確的評估,在這方面正子電腦斷層掃瞄(PET/CT)的確能夠提供相當大得幫助,受檢者來到本中心後在最短的時間內我們就為他完成檢查前相關準備。

大腸癌概述

大腸直腸癌較易發生於年紀大者。一般而言從40-45歲開始隨年紀增加而增加。但近年來年輕的病例有增加之趨勢,男女發生率略相等。一般認為大腸直腸癌分佈隨地區與飲食習慣有密切的關係,尤其大量食用肉類、動物性脂肪、蛋白質,精碾的穀類,及較少纖維素之族群及地區、較易產生大腸直腸癌。大腸直腸癌之發生率在已開發、工業化之地區較高。其年發生率約每十萬人口40-60人。在未開發或開發中國家則發生率較低。同樣華人地區,新加坡及香港華人比台灣地區發生率高,而兩者又高於大陸地區。移民者的發生率有向新居地發生率接近之趨勢。國內隨著經濟之進化、飲食習慣之西化,大腸直腸癌之發生率亦隨之增加。民國六十八年,台灣地區大腸癌之發生率為每年每十萬人男性6.86人、女性5.02人,自民國八十三年則升到每年每十萬人男性20.41人、女性16.06人。

大腸癌手術

檢查的結果是:在降結腸部位所顯示出的病灶有葡萄糖代謝異常狀況(如附圖),但是除此之外身體其他部位都是相當乾淨的,這意味著除了現有病灶,癌細胞是沒有轉移的跡象的;由於大腸直腸癌之治療以手術為主,唯有手術切除病人才有根治的機會。成功的大腸癌手術必需要符合以下條件:(1)足夠的安全切除距離,(2)切除足夠的淋巴組織、血管、周圍肌膜、脂肪、軟組織,必要時甚至鄰近器官,(3)避免手術中癌細胞傳播、散佈,(4)如癌瘤在直腸,則根治的切除癌瘤外尚須儘可能保留具理想功能的肛門。手術前一般需作胸部X光攝影,腹部超音波或電腦斷層檢查,看是否有侵犯鄰近組織或肺、肝、以及腹部淋巴結,骨盆腔電腦斷層掃描或核磁共振。醫師會安排上述檢查以評估是否要施以輔助性的放射或化學藥物治療;事實證明正子電腦斷層掃瞄(PET/CT)在手術前給了病人更大的信心,也提供臨床更優質的影像及報告,最主要的還有本中心同仁的關懷,這位病人已於日前完成了大腸癌手術,在此祝福他早日康復。

看了上面關於正子造影檢查的實例,也許您會認為您或您的親友也需要做這項檢查。您可以請教您的主治醫師關於正子造影檢查的優缺點、必要性。也可以透過下列電話與正子造影中心聯絡。

至於最後要不要做這項檢查,完全由您自己決定,我們隨時準備為您服務。
洽詢電話 : 07-3468307 07-3422121 轉 6421/6422

 

高榮正子癌症篩檢癌症篩檢

  • 正子電腦斷層掃描(PET/CT)簡介
  • 全身癌症篩檢
  • 癌症檢查常見問題
  • 癌症篩檢咨詢中心 (07-3468307)
  • 客戶留言