癌症篩檢諮詢

Select Language

網站導覽

網站人氣

癌症的可怕在於未做好早期的預防診斷與治療--正子造影(PET/CT)_癌症全身健康檢查,早期發現診斷,讓癌症無所遁形。諮詢專線: 07-3468307
» 得知大腸癌轉移李國修:如同要當兵調整規律生活來養病

得知大腸癌轉移李國修:如同要當兵調整規律生活來養病

戲劇大師李國修先生日前招開記者會說明他的癌症病情:由於大腸癌細胞已經轉移至肝臟、胸部,他決定暫別舞台專心接受治療;家人、朋友在得知這消息時都感到震驚與難過。李國修先生在去年得知他罹患大腸癌的病情後,雖然在工作上有做些許的調整,但凡事務求完美的藝術家特質還是讓他無法專心養病。就在下半年例行回診的胸、腹部X光影像中發現肝臟有異常,隨後以正子造影(PET/CT)確定癌細胞已經轉移。

癌症病友的生活作息是要有別於常人的,因為癌症往往就發生在過度勞累、作息不規律的人身上,更何況是已經發病的人;在此我們衷心的建議,生病時本身就要有所認知,該休息、該節制的事都要有所注意,其生活就應該像新兵入伍般的規律,一如李國修先生所說:「在得知癌細胞轉移的那一剎那,我覺得又要去當兵了,這次運氣不大好,抽到金馬獎。」

李大師的病情我們只能透過新聞了解,但相類似的病例在正子造影中心卻是每天所必須面對的。由於大腸癌容易轉移到肝臟,我們對大腸癌的病友做正子造影檢查時,都會特別加做肝臟的延遲造影(delayed view),其目的是針對肝臟部份做一個較仔細的審視,就怕遺漏肝臟部份的轉移微小病灶。附圖就是一個大腸癌肝臟轉移的正子影像,病人因為腫瘤指標CEA不斷升高,我們在肝臟(圖標示1)以及胸骨(圖標示2)部份發現葡萄糖代謝異常的病灶,雖然原發的乙狀結腸以及身體其他部份沒有復發的跡象,但是復發、轉移的事實已經相當明確;這位病友面對病情需要再一次接受化療。

李國修先生堅持他的藝術理念,實踐他的計畫,打造出台灣藝術奇蹟,在此我們祈求一個健康奇蹟發生在李大師身上,讓他為世人創作更多更好的作品,也願同樣的奇蹟降臨給每一位需要的人,讓世界沒有病痛之苦。

大腸癌復發轉移示意圖

大腸癌復發轉移示意圖:(1)肝臟藥物代謝異常區域(2)胸骨藥物代謝異常區域

訊息來源 : 正子造影中心 黃宗祺 放射師 / 核醫科 彭南靖 主任